劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
奔驰女车主维权事件再升级
时间:2019-04-17 浏览量:
  本报综合消息 近日,一则女车主在4S店内哭诉的视频在网上广泛流传。视频里,女车主坐在一辆崭新的奔驰前车盖上,带着哭腔控诉西安利之星汽车有限公司。“刚买了一辆奔驰,还没开出门发动机就漏油了。半个月过去了,我打电话催处理结果,对方却说按照国家‘三包’规定,可以给我的新车换个发动机!”
  视频中女车主讲诉,距离她签单提车才5分钟,发动机就发生了漏油。“我马上打电话给销售,对方说这是发动机没油了,你开来店里我给你加油。”
  车开回店里后,奔驰车就一直在店内停了15天。这15天内,女车主和利之星4S店交涉了三次。“第一次利之星说要退款,后来又提出退款不方便改为换车,再又说换车也不方便改为补偿,我都答应了。”
  直到4月8日,利之星再一次推翻之前的解决办法,“他们说这种情况根据国家的“三包”规定只能换发动机,我一公里都没开就换发动机,简直是无妄之灾!如果真换了发动机,连二手车都卖不出去,我为什么要接受?”
  15天后,女车主被逼无奈再次到利之星4S店讨说法,才有了这段视频。
  此后女车主与奔驰4S店高管沟通录音曝光,录音中女车主还对购车时强收的金融服务费提出质疑。车主称,在购车时交完首付款之后,该4S店在其不知情的情况下,强行加收1.5万元的金融服务费,并且不提供发票。女主被迫交钱之后,才能办理提车等后续手续。她认为,4S店的这种行为,属于欺骗消费者。
  就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰昨天回应称,一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。也就是说,奔驰把“锅”甩给了4S店,但目前涉事4S店方面还未给出正面回复。
                 法律学者评说维权事件
  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:西安女车主奔驰车事件中,4S店偷换概念,将三包修、换、退,变成了“顺位”性质,好像出了问题只能先修,修不好才能换,然后才能退。这是极端错误的解释,消费者购买的车出现发动机漏油问题,这本质上是不合格产品,消费者有权在修换退中自由选择,没有顺位问题,这是消费者的权利,任何人不得剥夺。
  西安奔驰4s店之所以不愿意退,原因还在于金融服务和交纳的相关税费承担。消费者税费、金融服务等都是购车服务的附带,主合同都因产品质量不合格违约了,怎么还能让消费者承担附随合同义务呢?这家店的这种损人利己的做法,严重损害了消费者合法权益,是违法行为,按照法律规定,市场监督管理部门必须要上门问责了。
                  引起政府监管部门重视
  西安市市场监督管理局:13日下午,在西安市市场监督管理局高新分局里,这位近日在网络上被疯传的女车主和西安利之星4S店高层首次见面。涉事的西安利之星公司总经理刘女士向车主道歉,并称应该退货,是4S店速度太慢。但双方并未就此达成和解。
  西安市场监管部门:14日,西安市场监管部门已对涉事奔驰4S店涉嫌质量问题进行立案调查,责成尽快退车退款。女车主感谢市场监管部门对消费者的支持,但她拒绝了奔驰方面提出的先退款再检测建议,表示愿意等待检测结果出来后依法维权。
  目前,西安市市场监管部门成立由质量、工商、法制、消保、市场、经检、物价等职能处室组成的执法办案专班,调查此事。同时,针对车主新提出的“收取的金融服务费是否合理”等问题,市场监管部门对“利之星”4S店相关负责人进行了行政询问并调查取证。对于涉事车辆,已依法按程序进行检测。
  中国银保监会:15日,对于媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,中国银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会表示,将根据调查情况依法采取必要的监管措施,切实维护金融消费者的合法权益。