劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
从远古走来的清明
作者:邓训晶 时间:2019-04-03 浏览量:
  春回大地,草木芳菲,姹紫嫣红,蝶舞蜂飞,春光一片明媚。可怎奈一句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节的断魂雨、杨柳风,就让春天里多了一份清明的凄风苦雨。
  史上清明节第一个扫墓的人是:晋文公;第一个被扫墓的人是:介子推。一个是国君,一个是忠臣。当年还叫“重耳”的晋文公落难,生命不保,岌岌可危中,介子推割股奉君,事事为君着想。重耳登上宝座,为晋朝22代国君,大封天下,唯独忘记了介子推。只要国家清明,淡泊名利的介子推从不计个人得失。后来无论晋文公怎样恭请,介子推不愿为官,不肯接受,随后藏入深山伺母。无奈之中,晋文公想了个下下策,火烧大山,逼迫介子推下山。可守身明志宁肯被烧死也不愿接受皇帝馈赠的介子推,就这样以死明志。捶胸顿足的晋文公痛失忠臣,为纪念介子推,把他死难之日,定为“寒食节”,那天不准动烟火,只能吃冷食,以此悼念他的忠臣。一代国君亲自为介子推扫墓,他们演绎了一场人间情怀,流芳千古。
  在长久的岁月中,“寒食节”融入清明,就有了现在的“清明节”。在二十四节气里,清明节很重要。它不仅是祭奠亲人,追忆缅怀故人的时节,自古以来,它就有很多习俗流传,至今都影响着人们的生活。
  那我们就去探寻清明时光深处的那些故事吧。清明节又叫踏青,或春游。古时候叫探春、寻春。阳春三月,正值春暖花开,大自然一派生机勃勃的景象,正是踏青郊游的好时光。民间保持着踏青的习惯,常常看见人们呼朋引伴,去登山,去赏花。暖风徐徐,“忙乘东风放纸鸢”,风筝扶摇直上,放筝人喜笑颜开。
  “阳春儿女笑语喧,绿杨影里荡秋千。身轻裙薄凌空舞,凝是嫦娥下九天。”这是一幅多美的荡秋千画面。秋千不仅可以锻炼身体,更可以培养勇敢精神。所以清明荡秋千,习俗传千年,这也是老少皆宜的健身活动。
  “蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”王维的《寒食城东记事》,写出清明的又一个习俗——蹴鞠。蹴鞠就是用脚踢皮做的球,这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。由两个队,两个球门,直接对抗竞赛,以进球多少分胜负,这就是足球的前身。后来蹴鞠传到欧洲,发展成了今天的足球。王维写道“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙”。可见这项古老的体育活动,渊远流长。
  “忽见家家插杨柳,始知今日是清明”,陆游告诉了我们清明家家要插柳。宋伯仁也说“清明是处插垂柳,院宇深深绿翠藏”。两位南宋诗人都描写了当时清明插柳的情景。其实清明插柳的特殊含义是,纪念神农氏。因为清明节又是鬼节之一,插柳戴柳有避邪之意。柳在古人的眼中是有情谊的,“柳”寓“留”, 所以“灞桥折柳”相送,与离人告别,依依不舍,真是“年年柳色,霸陵伤别”。
  此时春阳融融,春雨纷纷,插柳容易成活,清明植树也源于此,这个习俗保留到现在。每到清明前后,全国都有一场盛大的植树活动,不仅全民参加,连日理万机的国家领导人也年年参加。因为绿水青山,就是金山银山。
  星替更移,日月轮回,从远古走来的清明节,它的踏青、荡秋千、蹴鞠、插柳等风俗习惯,千百年来影响着炎黄子孙。它散发着古老的幽香,与我们同行。