劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
应把畅通职工说事解难的渠道当成企业大事来办
作者:张刃 时间:2019-04-03 浏览量:
  为职工群众畅通“说事、解事”渠道,重要的不在于设立什么样的机构,而在于能够及时了解职工群众心事,化解消极思想情绪,切实有效解决问题,保障和满足职工合法权益、合理诉求。
  日常生活中,每个人都难免遇到或大或小的烦心事,解决不好就会影响到思想情绪,带到工作中则可能影响工作效率,或成为安全生产隐患。如何看待并解决这个问题,对于企业来说,也是一个管理课题。
  工人日报报道,开滦集团针对这个问题,在200多个基层推广“说事解事”制度,以区科为单位设立“说事解事委员会”,搭建起了解职工心事、解决职工难事的平台。运行一年来,“说事解事委员会”已成为基层调解矛盾的“润滑剂”,企业与职工沟通的“连心桥”,不仅有效保证了职工队伍的稳定,还促进了企业管理水平的提升。
  有人会问,大多数企业都有专门从事政治思想工作的机构、人员,有一整套工作机制、计划部署,还有必要再单设这样的“说事解事委员会”吗?这个问题的答案要从职工群众的实际需求中去寻找。
  企业思想政治工作一般都是按照上级部署,抓大事、“顾全局”的,不会具体关注职工生活中的琐碎小事。而职工群众作为普通劳动者,付出辛苦、养家糊口,老少平安,其乐融融,便是生活的基本需求。有了烦心事,也大致离不开柴米油盐、生老病死,对于企业、社会来说,这些实在算不得大事,更不在“计划部署”之内,但对职工而言,却是“天大的事”。如果没有渠道诉求、解决,肯定影响他们的生产、工作,甚至成为安全隐患。从这个角度看,如果既有的思想政治工作部门解决不了问题,“说事解事委员会”就成为一种必然需求。
  “说事、解事”不是成立个委员会,设立个接待室那么简单。开滦集团为此建立了矛盾纠纷排查、约访、接访、定期通报、领导包案、隐患问题集中会办等10项制度,按照干部问事→职工说事→集中议事→及时办事→定期评事→督促查事的流程,依法依规处理和解决职工的合理合法建议、意见和诉求。
  为了更好地“解事”,他们对待职工诉求实施“首接负责制”,谁接待谁负责,对职工反映的问题登记、分类及答复,能当场解决的,当场解决;对不能及时答复的问题,根据职工诉求事项,转交相关责任人并承诺答复时间;职工对答复不满意的或者对政策有疑问的,陪同职工到相关部门咨询,确保问题得到有效回应。
  由此说来,为职工群众畅通“说事、解事”渠道,重要的不在于设立什么样的机构,而在于能够及时了解职工群众心事,化解消极思想情绪,切实有效解决问题,保障和满足职工合法权益、合理诉求。
  有人“担心”,畅通职工“说事”渠道,会不会引来群众“漫天要价”,增加“解事”难度?这显然低估了职工群众的觉悟。开滦集团的实践证明,“说事解事委员会”制度运行一年来,得到了职工群众的普遍认可与欢迎。可喜的是,委员会的工作内容也已经从解决职工个人诉求拓展到安全生产管理等领域。由于“尝到了甜头”,大部分矿厂单位还建立起了“说事、解事”组保班、班保队、队保科、科保矿的联合保障体系。这样的事实,不仅体现职工群众的素质,是对上述“担心”的反驳,而且显然有利于企业管理水平的提升。