劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
女性更易患“心病”?
时间:2019-03-15 浏览量:
  根据抽样调查,女性90%以上存在大大小小的心理问题,且就社会现状而言,女性更易焦躁、倦怠、多疑而出现失眠、焦虑和抑郁等心理障碍,甚至会出现精神心理等问题。中国的一项调查指出,中国女性心理健康现状堪忧,且要比男性群体严重得多,表现出相当明显的性别差异。那么,为什么会出现这一现象呢?
  南部战区空军医院心理门诊主任丁嵬指出,相对于男性,社会和家庭对于女性的要求更高,需要付出的地方更多,自然会接收到更多的压力。且从生理角度分析,女性较男性更为感性,当面对同样的问题时,女性也更容易表现出情绪波动,这可能也是其容易出现心理问题的原因之一。不过,综合研究这些调查,可以发现其受访者多为中青年女性,老年女性的占比很少,所以其结论对于老年女性而言并不准确。
  丁嵬表示,当女性步入老年,她们已完成了人生大部分的“任务”,社会压力减轻,生育、工作等压力完全卸下,心理进入一个较为稳定的状态,所以相对于青中年女性而言,其发生心理问题的几率反而会降低。
  丁嵬指出,女性虽然容易出现心理问题,但更会“解决”问题。相对于男性而言,女性从生理上会更加偏重对外界的关注,如喜欢关注时尚消息、八卦消息,喜欢买买买,喜欢与朋友聊天等,这些行为无形中都会减轻和排遣内心的压力,从而减缓情绪问题。
  丁嵬指出,一旦人们偏重关注内心感受,就会将内心感受扩大化,尤其是不开心的感受,从而诱发心理问题。
  而女性更加偏重外界,则会降低心理问题发生的几率,所以女性在日常生活中不妨多聊天,哪怕是八卦消息;买买买,哪怕是囤积物品;穿好看的衣服、化喜欢的妆容。这些看似不好的行为其实对心理健康有利。