劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
爱散步的人速看!你真的“会走路”吗?
时间:2019-03-22 浏览量:
  世界卫生组织认定,走路是“世界上最好的运动”。近日,研究员收集并分析了来自46个国家和地区、超过70万人的智能手机数据。数据显示:中国是全球每天平均走路最多的国家。虽然中国人走路最多,但是大家要知道,“会走路”才是保持健康的关键。
  走路的好处
  研究表示,如果一周健步走7个小时,分日进行,可以将冠心病、心脏病的发病率降低30%,胰腺癌患癌风险降低50%。一旦患癌,经常行走的人癌症恶化程度比不运动的人低57%。
  一天健步走一小时,对Ⅱ型糖尿病有50%的预防效果。可以使患乳腺癌的风险降低12%。
  对于60岁以上老年人,一周有3天、每次45分钟以上的健步走运动,有助于维持较好的认知功能,避免痴呆。
  每天走路20分钟,能帮助人们远离癌症、心脏病和中风导致的过早死亡。
  走路也要“看人下菜碟”
  走路,虽然每个人都会,但要想达到锻炼的效果,需要加点技巧,并且不同的人群应采用不同的走路方式。
  1、体弱者:甩开胳膊,大步跨
  体弱者要达到锻炼的目的,每小时走5公里以上最好,走的太慢达不到强身健体的目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且时间最好在清晨和饭后进行,每日2~3次,每次半小时以上。
  2、肥胖者:长距离健步走
  每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。
  3、高血压患者:前脚掌着地挺起胸
  高血压患者走路,步速以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能。走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌先着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停的振动,容易引起头晕。
  4、冠心病患者:缓步慢行
  冠心病患者走路速度不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2~3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。
  5、糖尿病患者:摆臂甩腿挺起胸
  糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后1小时进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或1小时为宜。
  但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。
  6、其他健康人群:健步走
  跑步承受不住,不如选择健步走,既能强身健体,又可减轻对关节的损伤。长期坚持下去,其效果会优于跑步。
  健步走,你走对了吗?
   ①速度有讲究:60~70步/分钟的慢速和80~90步/分钟的中速,适用于保健;100~120步/分钟的,减重健体更有效。
  ②频率有讲究:每周至少3次,每次至少30分钟。
  ③指标有讲究:心率120~130次/分钟,步长70~80厘米为宜,距离以8500步为上限。