劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
饮用水三天没喝完如同喝细菌?
时间:2019-03-22 浏览量:
  近日,网上有言论称,用饮水机喝桶装矿泉水开封3天后,其所含的细菌比自来水里的还要多得多,是典型的危险水。如果开封3天后还没有喝完,就等于在喝细菌。这样的说法有道理吗?
  对于桶装水而言,开封之后的确会产生细菌,但是这并不能就说明它不能喝了。细菌是一种比较特殊的东西,它本身就可以分为有益菌、有害菌和中性菌。对于桶装水而言,只要在保证干净卫生的前提下,其实在日常生活中饮用是没有任何问题的。换一个角度来说,只有在流行病盛行等极端条件下才会有一些致病菌侵袭开封桶装水,其他情况没有任何问题。
  那么,有些家庭人比较少,喝一大桶水可以喝好久的情况下,是否3天后桶装水就不可以喝了呢?其实,在不开封的情况下,桶装水的保质期一般是3个月,如果在开封的条件下,桶装水的保质期大概在15天左右。如果超过15天,水中大量的细菌就容易引起腹泻。所以,建议大家最好在开封桶装水的一个星期内把水喝完。
  桶装矿泉水开封3天后,所含的细菌比自来水里的细菌多这个说法是夸大其词的。只有在流行病盛行等极端情况下,才会有致病菌通过空气进入桶装水里的可能。一般情况下,空气中的细菌并不影响桶装水的饮用。(骆小冬)