劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
人类大脑有自己的“发育时间表”
作者:张梦然 时间:2019-03-29 浏览量:
  近期,英国剑桥大学的神经科学家彼得·琼斯称,研究认为人类大脑并非很快就成熟了,而是一个缓慢、循序渐进的过程,最终达到成人状态,差不多要到人们30多岁左右。
  大脑有自己的“发育时间表”,不过,大脑的成熟程度会影响人们的行为以及心理状态。与大脑的“晚熟”相对的,其“衰老期”其实也来得很晚。最新一项研究指出:直到90岁高龄时,健康人脑内仍会有新的神经元持续发育。
  西班牙马德里自治大学—西班牙高级科学研究理事会的科学家们详细分析了58名人类被试者的组织样本。结果发现,虽然存在一定程度的年龄相关性下降,但是人脑海马体内的成体神经发生终生都可观察到。
  90岁还在发育的神经元,已经颠覆了人们以往的认知。
  彼得·琼斯则从社会学的层面分析了这个问题。他表示大部分国家都规定18岁就算步入成年,这或许并不是确切的生理上“成年”,而是可以行使投票、饮用酒精、抵押贷款等等权利,也让教育、医疗和法律系统运转顺畅。
  “我们真正想要说明的是,为童年转变为成年定义一个时间点这件事,看起来越来越荒谬了。”琼斯解释说,“这个过程其实是一个缓慢的过渡,大概会持续30多年。” 换句话说,童年与成年之间并没有明显的分界线。无论大脑和认知,我们始终都走在逐渐成熟的这条路上,沿着成长的轨道慢慢向前。
(张梦然)