劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
孩子磨蹭,和教养方式有关
作者:至生 时间:2019-03-29 浏览量:
  在不少家长看来,孩子太磨蹭是一种“通病”。我们越着急,孩子越不慌不忙,亲子冲突一触即发。要解决孩子的磨蹭问题,家长们不妨先反思一下自己的教养方式。
父母大包大揽是原因之一
  生活中常常会有这样的现象,家长会以时间来不及为借口,包揽了很多孩子自己该做的事情:比如,早上时间紧张,帮孩子穿衣服、收拾书包;孩子不会安排时间,家长直接排出时间表,精细到吃饭如厕。
  父母为节约时间帮孩子忙,是家长闯入了孩子的成长空间,并承担了本该孩子自己承担的责任——因磨蹭造成的后果。长期下去孩子会形成一种思维定势:虽然做事慢会被爸妈骂,但只要我装听不到,他们什么都会替我做的。长此以往,家长只会越来越累,孩子也丧失了自己锻炼的机会,做事能力变弱,也会变得更加拖拉、懒惰,依赖性强。
  父母可能看不到这些,他们看到的只有竞争,以及未来越来越激烈的竞争,他们变得紧张敏感,于是自然而然地充当起孩子的“教练”。
如何应对磨蹭的孩子
  帮孩子认识时间的价值,制定互相监督计划。家长需要帮孩子认识磨蹭给他自己和父母都带来的后果,随后与孩子一起制定互相监督计划;双方一起制订生活日程表,记录每天早晨穿衣、盥洗、吃饭等所用的时间,孩子为自己的进步而高兴,就会主动加快做事速度。
  停止催促,坚持表扬,多一些鼓励奖赏。如果父母能经常对孩子说:“你现在比过去有进步了。”“你看你做得多快。”孩子便会受到正面的外部刺激,而这些真诚的鼓励是能够打动孩子的。
  节约的时间由孩子自由支配 。孩子只有感觉到做事快对他自己是有好处的、是值得的,他的动作才能够“快”得起来。比如,许多家长在孩子完成了学习任务之后,经常给孩子增加额外的任务,老师布置的作业做完了,家长的一大堆作业还等着呢,于是孩子就磨蹭。解决这个问题的最好方式是,要把孩子节约出来的时间还给孩子,在孩子较快完成了任务之后,就要给孩子自由安排生活的权力,孩子可以用省下来的时间做一些自己感兴趣的事情。(至生)