劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
春菠,比秋波更诱人
作者:孙珺 时间:2019-04-12 浏览量:
  菠菜自从上了春晚的舞台后,就和秋天搭在一起组成了一个梗:秋菠(波)。秋波听着诱人,但事实上,秋菠远不如春菠好吃。
  春天,万物生发。正是吃菠菜的好时候。菠菜生得器宇轩昂,叶子肥厚,叶脉匀称,跟菜心、小白菜小家碧玉一般的蔬菜一起铺在档口,很像个意气风发的少年。意气风发不仅来自绿油油的叶子,更来自根部的那坨红。那坨嫣红就似菠菜的一腔热忱,很质朴又有些小浪漫。
  从内涵来说,菠菜营养丰富,有“营养模范生”之称。中医理论认为,菠菜味甘性凉,有养血、止血、止渴、润燥之功用;对便血、坏血病、便秘等有一定疗效。加上价格便宜,是真正价廉物美的蔬菜。春天的菠菜,口感软润,清炒、凉拌都清爽可口,甚至油炸,都有着天妇罗一般的美妙。
  从外貌来说,菠菜自带调色搭配功能。油绿的叶子,让人想起翡翠,红红的根部,如同鹦鹉的嘴,所以,菠菜最有名的一个花名就是:红嘴绿鹦哥。虽然如今菠菜早就飞入寻常百姓家,但在历史上,它却总是和帝王将相联系在一起。
  菠菜来自异域。隋唐时,菠菜从尼泊尔引进到中国。作为舶来品,自然身价不凡。有一次,唐太宗专门设宴请魏征,他却只吃菠菜。深得一代名相的欢心,说明菠菜的味道自有过人之处。
  不仅名相喜欢吃,皇帝也喜欢。据说乾隆皇帝下江南时,曾经下榻在一家农家,主人为他做了菠菜豆腐,他极为喜欢,问菜名是什么?主人想着菠菜豆腐实在太过寻常,于是灵机一动,报名为“金嵌玉印红嘴绿鹦哥”。这么一来,果然高大上了许多。而“红嘴绿鹦哥”这个芳名就在历史上流传了下来。
  说起菠菜豆腐,微信上又可以立刻分成两派。有人会说菠菜豆腐不可以同吃,有人会说可以。到底怎么回事呢?主要是因为菠菜的草酸与豆腐中的钙会产生反应产生草酸钙。但近些年的研究表明:吃进去的那点草酸钙其实很微量,不足以影响健康。而菠菜中的草酸其实极易溶于水,做菜的时候只需把菠菜在沸水中焯一下捞出,即可除去80%以上的草酸。焯过的菠菜,和豆腐炒在一起,就没有问题了。来来回回的各种说法,让菠菜和豆腐像极了凡常岁月里的夫妻,别人说他们不搭,其实人家是神仙眷侣;别人说他们是神仙眷侣,其实,他们有着无数小摩擦。
  菠菜不仅和豆腐可以搭,和鸡蛋、粉丝等都可以搭配,下到火锅里也好吃。尤其菠菜的根,有种甜丝丝的味道。和菠菜蓬勃的身姿结合在一起,正是春天的味道。舒展、开阔,还有着甜甜的希望和念想。      (孙珺)