劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
平凡岗位的坚守与奉献
——记西安市自来水有限公司五星标兵睢少荣
作者:苗莹 时间:2019-04-10 浏览量:

  工作中,他充满激情,始终保持积极向上的心态;学习中,他不断探索,一次次解决工作中的难题。他用韧性和坚守诠释了供水人勇于担当、甘于奉献的精神。他就是西安市自来水有限公司给水管网建设项目部外协及甲方代表睢少荣。
  2018年5月,睢少荣负责芸辉路DN300给水管道建设项目的整体实施过程、前期手续办理和协调工作。“这个项目任务重、工期短,但我深知这个项目的重要性。”睢少荣目光坚毅地说。
  接到任务后,睢少荣一刻都不敢懈怠,立即进入角色。前期手续办理的速度,直接影响整个项目的进度。他一趟趟跑到规划、市政、地铁、园林、市容、交警等部门办理审批手续。
  西安6月份室外温度达到40度以上,他每天奔走在审批手续的路上,汗水浸透了他的衣服,有时背上还会出现一副“地图”。“我的动力来源于群众,想到他们马上就可以吃上自来水时,我就干劲十足。”睢少荣说。
  睢少荣是个有心人,他对每项工作都会进行总结,不断改进工作方法。芸辉路埋设DN300给水管道建设项目前期手续很快有了进展。
  这时,大寨路上“中航华府”的业主打来12345投诉热线询问,何时能接上自来水?接到热线后,公司将大寨路上埋设DN400给水管道任务又分给了睢少荣。
  两条给水管道项目同时施工,他每天忙于施工现场,工作起来经常不分昼夜、无论假日,以现场施工安全和质量为重,哪里需要他,他就在哪里。
  凭着自己总结的前期资料和办理业务的经验,他大大缩短了办理手续的时间。8月中旬,两条路的进场手续相继办理完成。在保质保量前提下,两项工程分别于同年10月,11月底相继完工,并投入使用。
  “每当完成一项工作,能让市民吃上放心的自来水,我就很有成就感!”睢少荣说。
  随着两个项目相继完工投入使用,睢少荣又接到一项新任务——新兴南路配合主体修路方进场埋设DN600自来水管道。
  新兴南路是一条“断头路”,各级领导都非常重视,社会各界也很关注。正因为如此,睢少荣的压力也随之而来。“甩开膀子加油干。”睢少荣说,公司领导的这句话,让他心里顿时干劲满满。
  经过协调,施工方12月5日正式进场准备施工。但修路方只给了15天的工期。睢少荣说,15天时间要完成2.3公里的主线埋设任务,还有马路两侧共30多个消防及井室排泥,排气等工程,工期太紧。施工方看完现场情况后直打退堂鼓。
  看到这种情况,睢少荣一次又一次说服施工方,一次又一次现场“蹲守”修路方负责人,争取工期。寒冷的冬天,他冒着零下七八度的严寒,与工人同吃同住,扎根工地及时解决问题,争分夺秒推进工程进度。
  正是他合理的工作方法和坚守,才使得整个主管道按期顺利埋设完成。“完工后,我才松了一口气,之前的种种辛苦一下子就释放了!”睢少荣笑着说。
  十几年来,睢少荣始终奋战在供水一线,用辛勤的汗水与默默的付出书写供水人的情怀和自己无怨无悔的人生。本报记者 苗莹