劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
给客户最满意的服务
——记西安市总工会中顺家政公司贾亚娟
作者:殷博华 时间:2019-04-12 浏览量:

  “月嫂、护理、家政,这些工作我都干过,哪份工作都不轻松。”在贾亚娟看来,干好工作苦点累点很正常。4月3日,贾亚娟和前来咨询的客户正在沟通,这位客户对贾亚娟非常满意。
  2007年,贾亚娟来到了西安市总工会中顺家政公司开始从事家政工作。12年来,凭借着对客户的优质服务,她获得了全国优秀农民工、西安市服务行业职工综合技能竞赛技术标兵等荣誉。
                  用心护理服务
  贾亚娟老家在西安市临潼区铁炉乡贾家村。刚到中顺的时候,护理是她从事的第一份家政工作。当时,贾亚娟负责照顾一位80多岁的老人,老人患有帕金森综合症,她每天都要不停地为老人按摩和翻身。
  有时,老人因为身体原因无法入睡,贾亚娟就一边陪着老人解闷,一边给老人按摩。在照顾老人的一年时间里,她几乎每天都是凌晨入睡,早上7点起来给老人准备早餐。贾亚娟说,在照顾老人期间,很多次晚上困得眼睛都睁不开了,白天站着都能睡着。
  当贾亚娟完成老人的护理工作时,老人的家属对她非常感谢。
  2009年左右,贾亚娟开始从事月嫂工作。这份工作比护理老人还要难做。贾亚娟说,老人是成年人,首先知道能做和不能做,但小孩子,什么都不懂,非常费心。
  多多是一个刚出生的小婴儿,在照顾他时,贾亚娟可算费尽了心力。多多白天经常呼呼大睡,晚上非常精神,有时一闹就是一夜,孩子的父母很多时候都非常无奈。
  一次,多多晚上哭闹,当一家人都手足无措时,贾亚娟叫孩子的父母回去睡觉,自己一个人一直陪着多多,一直陪到天亮,早上又准时为孩子母亲做好早餐。当孩子母亲叫她休息时,她却说,中午饭后自己再去休息。
                   认真干好家政
  对待家政这份工作,贾亚娟一直都非常认真和细心,她在为客户家里进行打扫时,每一个犄角旮旯都打扫得干干净净。既然干了这份,就要干好工作。这是她对工作的起码要求。
  2016年,贾亚娟接到为一位客户清理房间卫生的工作,她本以为是普通的住宅清扫,来到客户家后,她才发现原来这是一家民宿,房间里堆满垃圾。房间大厅的地上,留有很多前一天的食物,一些食物还被踩得粘在了地板上。
  贾亚娟先仔细打扫房间地面,擦、拖、扫,忙了2个多小时才让地板恢复原样。走进厨房后,地上满是油污,地板每块瓷砖的缝隙里积满污垢,贾亚娟一直蹲在地上认认真真地清理。那天,贾亚娟5个小时没有休息一次,没顾得上喝一口水。由于长时间低头蹲在地上干活,回家后的她,两腿酸痛,几乎无法站稳。
  对于家政,贾亚娟笑着说,有些客户的房子真的能把人吓倒,打扫一次,相当于别人家打扫5次至6次。
成为客户首选
  从护理到月嫂,再从月嫂到钟点工,12年的工作口碑,让贾亚娟成为了很多客户首选的服务人员,很多客户更是将家里的钥匙放心地交给了她。
  “贾姐人实在,她干活我放心。”谈到贾亚娟,客户姚女士非常满意,每次来姚女士家里的时候,姚女士待她就像闺蜜一样,只要家里需要保洁,姚女士第一个就会选贾亚娟过来。姚女士家里住宅面积很大,每次打扫贾亚娟都会认认真真,多年的交情,让二人慢慢地成为了朋友。
  客户杜奶奶更是把贾亚娟当成保姆的首选。杜奶奶一人在家,身体也不方便,贾亚娟担负起照顾老人的任务,多年对老人的悉心照料,老人常说,小贾就像自己的女儿一样。
  贾亚娟说,自己这份工作虽然辛苦,但也交到了很多朋友。
  对于这份收入不高的工作,贾亚娟用诚信与责任诠释劳动的光荣与尊严。
本报记者 殷博华