劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
看到榜样的力量
——记优秀农民工孔宪梅
作者:唐玉洁 时间:2019-04-17 浏览量:

  在西安市二环南路东段过街天桥下保洁员休息室,记者见到保洁班班长孔宪梅。她从事保洁至今已经25个年头。
                   脏活累活抢着干
  保洁员李桂侠说,孔宪梅是他们的带头人。这些年来,脏活、累活,孔宪梅都是抢着干。南二环刚修通时,辅道基建垃圾成堆,为方便清扫,环卫所号召大家用绳子绑扫帚头,“绳子是个损耗品,用用就得修补,孔宪梅为这没少动脑筋。”为了不影响清扫,孔宪梅一方面自费购买杆秤给大家按量分绳,一方面开动脑筋把回收的水泥袋子按编制纹路拆解替代绳子。“公家事,她干起来比谁都认真细心。”孔宪梅还主动挽起袖子掏地井挖淤泥,干活走在前,肯出力,大家都服她。91000平方米,1400米长的责任区每一处地井都留下了她和同伴的足迹。
                  让人看到榜样的力量
  2018年1月,保洁班被天天保洁公司接管,项目经理郝亮华第一次见到了孔宪梅。
  “不亏是劳模,办事有板有样。”说起孔宪梅,郝亮华竖起大拇指。那时55岁的孔宪梅正准备离职,但得知公司项目部初建人力不足,孔宪梅又留了下来,带着24人的班组在一次次的突发任务里攻坚克难。
  郝亮华印象最深的是2018年冬那两场大雪,雪势之大是西安近年不曾有过。而保洁员手头只有推雪板、融雪剂,在除雪工具不足,经验缺乏的情况下,要完成“雪停路净”目标难度不小。
  在1月24日大雪持续纷飞的深夜,孔宪梅和她23名保洁员连夜奋战,彰显出集体协作的团队力量,你推推雪板,我洒融雪剂,数小时的努力,厚厚的积雪被清离道路。
  “凌晨四点路面被清理出来。一个晚上的奋战,他们裤腿、鞋子湿透了,但一听说别的道路需要支援,她们立即又奔向了新的战场,整个过程没有一声怨言。”郝亮华说,快速高效,团队感强,是他们绝对的优势。
  2018年9月的一个凌晨,南二环桥匝道内一拉土车侧翻,4吨多的沙土堆积在路面,为了不影响市民出行,孔宪梅连夜集合班组成员,不论住的远近,得到消息后大伙纷纷赶来,这活一干就到下午2点多,期间没有一个人喊苦喊累。
  郝亮华告诉记者,他在北京待了二十多年,带过的保洁队不计其数,像孔宪梅队伍的专业性一点不输首都保洁队伍。他说:“一个人再能干,不如一个班组一起干,这就是榜样的力量。”
                   她是大伙离不开的亲人
  在休息室,保洁员孟建利指着屋内一桌一椅告诉记者,这里是孔宪梅为他们搭建起的第二个家。
  十多年来,孔宪梅时刻铭记一名劳模的使命,一名政协代表的职责。在政协会上,为搭建保洁员临时休息室,解决保洁员意外伤害保险等问题,孔宪梅多次提出议案。孔宪梅说,20多年来她看到保洁员遭遇车祸等伤害,时刻都不能忘。在她的呼吁下,2016年全市建立起第一批保洁员休息室。
  说起前两天送别女儿情形,保洁员董菊民对孔宪梅又多了一份感谢,“娃让我一定要谢谢她宪梅姨,那两小时对我母女来说,太宝贵了。”董菊民说,她一年多没见过在南方的小女儿。这次要不是孔宪梅放弃休息替她顶班,她还不知要等到何时才能母女见上一面。
  孟建利说,孔宪梅对大伙的关心、关爱是有目共睹的。今年冬天,为了让大伙都能吃上口热饭,她自费给大家出资买了个电饼铛,虽然东西不大,但满满都是心意。
本报记者 唐玉洁