劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
为家长分忧 让孩子充实
——记西安市莲湖区劳动一坊社区“四点半课堂”
作者:殷博华 时间:2019-04-17 浏览量:

  4月15日下午4时,随着放学铃声的响起,各个小学的小学生在老师的带领下排着队走出学校。在西电实验小学接送学生的人群里,西安市莲湖区劳动一坊社区的工作人员王华正在点名去“四点半课堂”的学生。每天下午3时50分,王华和两位老师都会来到校门口接学生。
  4时20分,王华和其他两位接送老师,带着孩子们走进社区专门为学生们打造的“四点半课堂”,这是一间装饰很漂亮的教室。
  西安市的中小学数量居多,学校里的低年级学生每天下午4点多就放学了,但是家长往往要下午5点半甚至6点之后才能下班,这一两个小时的时间里,学生呆在哪里,成了许多家长的难题。
  2017年9月,西安市莲湖区劳动一坊社区开始设立“四点半课堂”,为周围学校的学生免费提供安全健康的学习场所,解决了家长对学生放学后无人看管的难题。
  简单地休息后,4时30分,孩子们开始学习国学。周内每天的学习内容也不一样,周一国学,周二国画,周三数学,周四硬笔书法,周五英语。每一堂课社区都聘请专业教育机构的教师,免费让孩子们学习。
  “大哉尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。”在“四点半课堂”上,伴着老师的领读,学生们也一起认真地朗读着。孩子们开心地说,这里的课堂比学校的课堂更有趣。
  社区里的“四点半课堂”每天从下午4点半持续到晚上6点左右。一小时国学后,孩子们开始完成家庭作业,家长到后,就可以接走孩子。社区工作人员李格芳说,负责学生的老师,每天要等最后一个孩子被接走之后才下班,要对每一个孩子的安全负责。
  小桐(化名)的父母工作繁忙,每天下班都到很晚,在这里孩子不仅能学到课本上没有的知识,对孩子的安全也非常放心。一位学生的母亲也说,自己在高新路上班,很少有空来接孩子,现在多亏了这些社区工作人员。
  近年来,劳动一坊社区以党工共建为依托,联合西电实验小学、天朗教育中心、“壹基金”儿童服务站等单位,开办“四点半课堂”,配备三位社区干部和一名社区志愿者,解决社区职工子女放学后无人管教的难题,在寒暑假还开设“七彩课堂”,得到孩子们的欢迎。
  对于社区的“四点半课堂”,西安市莲湖区人大代表、劳动一坊社区党支部书记周建玲说,“四点半课堂”是社区创建‘五化’标杆社区而设立的党建项目,教师课时费等费用主要通过政府购买服务的形式解决。
  “四点半课堂”的开设,实现了学校、社区和家庭的无缝对接,同时也缓解了双职工家庭的压力,解决了家长的后顾之忧。李格芳说,很多家长都说,这是社区办得最实的事,为职工考虑得非常周到。
本报记者 殷博华