劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
司法部中澳妇女儿童法律援助建设能力研讨会在西安召开
西安市法援中心介绍维护妇女儿童合法权益经验
时间:2019-04-17 浏览量:
  本报讯  4月9日,司法部中澳妇女儿童法律援助建设能力研讨会在西安召开。司法部法律援助中心主任胡占山主持研讨会,陕西省司法厅厅长王永明致辞,全国妇联和17个省市法律援助机构及社会组织派代表参加了研讨会。这次研讨会的活动,有利于中澳两国进一步沟通了解妇女儿童维权工作的现状和优秀经验交流推广。
  西安市法律援助中心主任屈礼军应邀到会作了交流发言。他介绍了近年来西安市法律援助机构积极履行法律援助在维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定方面的作用。全市各级法律援助机构办理涉及妇女儿童的法律援助案件11548件,切实维护妇女未成年人合法权益。 
  在交流发言时,屈礼军从三个方面向与会代表介绍了西安市法律援助机构为确保妇女儿童案件质量所做的工作。一是完善案件办理流程,从建立标准化接待窗口,畅通12348法律援助热线,开通网上服务,增设法律援助工作站点等方便群众获取法律援助信息、进行咨询和申请。缩短案件审查时间,将案件审批期限由7个工作日缩短为2个工作日,对于妇女未成年人的案件可1日内办结。成立了“西安市法律援助志愿律师库”指派具有专业特长的律师为妇女儿童提供法律帮助等几个方面进行了介绍。二是健全法律援助案件质量评估体系,从细化质量评估标准、完善监督管理机制、科学运用质量评估结果等几个方面详细说明了西安市的做法。三是加强案件质量监督检查力度,从推行信息公开、开展庭审旁听、进行案件回访调查、评选优秀典型案例、组织案卷评查等几个方面进行了论述。发言结束后,中澳双方与会人士就各自关注的问题进行了提问,中澳双方发言代表一一进行回答。
  参加研讨会的代表还到西安市莲湖区和未央区法律援助中心进行调研,并与工作人员进行了交流。