劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
全国人大代表董明珠——
把减税福利运用于企业研发
作者:谢文英 时间:2019-03-13 浏览量:
  “自主创新能力对企业发展至关重要,请问董明珠代表,格力是如何培养自主创新人才的?”3月8日下午,全国人大代表、格力集团董事长董明珠亮相十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”,接受中外记者提问。
  中国制造在转型的时期,最重要的就是制造业能够创新,具有创新的能力才能改变我们过去传统的生产模式。董明珠代表说,中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。
  正如政府工作报告提出的,“自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显”。过去的制造业是依赖于别人的技术,关键的核心部件都是依靠购买来进行组装而成为中国的产品。但是,今天已经发生了根本的变化。
  2018年,经济下行压力特别大,而在这样的一个情况下,格力电器营收增长了500亿元,增长率达到了33%。支撑这个增长的关键,就来源于格力电器走了一条自主创新、自力更生的道路。
  董明珠代表说,格力电器有14个研究院、1.3万名技术开发人员,有近千个实验室。有了这样的硬件和软件,企业更多的是搭建平台给更多有梦想的年轻人,给他们创造机会,这就是格力电器能够从过去单一的空调生产,到今天已经进军装备和模具领域的原因。
  中国的制造业今天已经不是逐利而行的时代,要有使命感、责任感。特别是今年的政府工作报告,继续为企业松绑,减税免税。董明珠代表表示,企业家要有责任意识和担当精神,把减免税收给我们带来的福利运用到企业的研发当中去,为中国的制造走向世界,为实现中国“制造强国”,共同努力。(谢文英)