劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
技术为“王”走四方
——杨凌职业农民出省出国打工见闻
作者:程刚 刘枫 时间:2019-03-15 浏览量:

  “每次我从华西村一回家,那边观光大棚的管理就成了难题,连当地的村干部都很头痛。”一个月前,在接受记者采访时,杨凌示范区杨陵街道夏家沟村职业农民夏灵生说。 
  2010年,47岁的夏灵生刚到江苏省华西村时,就被眼前的一幕惊呆了:观光大棚里的植物五花八门,导致交叉感染和病虫害严重,部分土地甚至都没法再耕种了。这可急坏了夏灵生,他二话没说就一头扎进大棚里,挨个儿检查每株植物,很快便判断出白粉虱、红蜘蛛等病虫害是大棚植物致病的“罪魁祸首”。
  短短几天,夏灵生就把华西村整个园区的大棚跑了个遍。他发现,这里无土栽培的观光大棚,对栽培技术和管理水平要求较高。凭借着多年的植保经验,夏灵生带领当地群众开始了“拯救大棚”行动。剪枝、嫁接、抹药、施肥……从病虫害防治到农作物栽培,从技术帮扶到经验传授,他都耐心指导,让杨凌的农业技术在华西村落地生根。 
  经过半年多的努力,夏灵生终于给大棚植物治好了“病”,棚里的果蔬产量和质量双双提高,观赏性也更强了,吸引了越来越多的人来这里观光旅游,为华西村创造了可观的收入。
  除了农业技术输出,夏灵生还把杨凌的优良品种带到华西村推广种植,如今,“天下第一村”已经离不开这个杨凌的“土专家”了。每年春节,华西村的村干部都会来杨凌看望夏灵生,邀请他继续带领群众补齐华西村农业发展的“短板”。
  在杨凌示范区,像夏灵生这样外出传授技术的案例数不胜数。许多农民借助杨凌的农科优势,通过政府提供的免费就业、创业培训服务,提升农业技术水平,逐渐成为职业农民团队中的佼佼者。
  据了解,杨凌示范区为了让农民技术服务队走得更远,服务面更广,给农民带来更大的收益,每年都会安排专人联系服务对象,帮助签订相关合同与目标责任书,保障外出人员的切身利益。有了政府保驾护航,以往外出提供嫁接服务的单个农民,逐渐发展成为有组织的“正规军”。手艺好了,机会多了,大伙的腰包自然鼓了起来。家住五泉镇的辛小宁向记者感慨:“仅靠农闲时候外出搞果苗嫁接,我一年能多挣2万元,补贴家用绰绰有余。这在过去,我连想都不敢想!”
  今年67岁的李根庆家住杨陵区大寨镇西小寨村。早在2005年,他就凭借过硬的专业技能,在杨凌第一批拿到了高级农技师资格证书。2016年,李根庆走出国门前往吉尔吉斯斯坦传授农业技术,指导当地建设现代苹果园。通过自己研究的“土法”技术,李根庆将20万株未带土的苹果、梨、核桃苗木运往吉尔吉斯斯坦栽植,果苗成活率突破95%,赢得当地人纷纷“点赞”。“今年春节还没过完,国外的朋友就又邀请我过去帮忙,热情得很!”李根庆自豪地说。
  近年来,为打响外出传授“杨凌技术”品牌,杨凌示范区联合果蔬协会先后开展农民技术水平提升培训15场,累计培训学员1527人次,并组织300多名农民参加了职业农民技术职称等级考试,大大提升了农民技术劳务输出队伍水平。截至2018年年底,杨凌示范区共有21支农民技术服务队伍活跃在省内及甘肃、宁夏、新疆、安徽等地,从事果树苗木嫁接、果树修剪等技术服务,年技术劳务输出总收入达1亿多元。越来越多的职业农民怀揣技术走南闯北,将杨凌现代农业新技术、新品种、新模式源源不断地输送到全国各地。
(程刚 刘枫)