劳动者报网 改版上线 同时启用新域名www.ldzbs.cn 当前日期
报社介绍
站内搜索
 
乡村振兴 引爆南堡古寨新活力
作者:唐玉洁 时间:2019-04-17 浏览量:
编者按
  今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,70年山河壮丽,70年岁月峥嵘。时移事易,时代变迁,不变的是一代代人奋斗的情怀、奋发的精神。习近平总书记说:“70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”
  为充分展示新中国70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,即日起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代”专栏,通过记者的一线调研采访,用心讴歌光辉历程,用情展现人民奋斗,用功书写精品力作,通过一件件故事,一幅幅图片,抒写家国情怀,展示新中国70年辉煌奇迹,展现陕西省、西安市特别是党的十八大以来的创新实践和典型经验,激发职工群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  70年的砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,群众的生活越来越好,日子越过越甜。与柳青曾奋斗的西安市长安区皇甫村近邻的南堡古寨,正悄然发生着大变化。
  4月12日,记者随西安市新闻调研采访乘车来到了长安唐村·中国农业公园。
                建设“五化道路” 村民出行更便捷
  记者途径了一段景色宜人的村道路,询问后得知,它是唐村U型路。唐村U型路是长安区落实《大西安绿道体系规划》,构建绿色交通体系,组织建设的“五化道路”模板示范点。
  道路全长4.465公里,两侧实现“四季常绿,三季有花”,走在路上放眼望去大片绿油油的麦田,让人心旷神怡。
  吴峰就是原南堡寨村村民,这两年唐村公园项目给村里带来了大变化。记忆里在神禾塬上的村道都是土坑小路,一下雨就是两腿泥,晴天扬起尘土。看着如今地平了,路宽了,公交车也通进了村寨里,他说:“现在出门方便得很,真是好日子!”
                  绿色理念 让旧貌换新颜
  汽车沿着道路行驶,不一会就到了长安唐村·中国农业公园,被精心设计装饰废旧水塔,矗立在田中,与周围的树木交相辉映。院内一间间原汁原味的乡风小院,重现着古村风貌,凸显出文化的内涵。
  而这一切都是在原南堡寨村的旧址上实现的,对于在这里住了63年的村民张新亮来说不可想象。
  “他们说要把废弃的空心村恢复成曾经南堡古寨,我很好奇要如何实现?”张新平说。2017年,天朗控股集团利用原南堡寨村搬迁后的空心村,投资建设长安唐村中国农业公园,总规划面积约38平方公里。
  作为西北首家获批中国农业公园的共建单位,它是陕西省农村综合改革试验区。而这里的改造工程,从对王曲的村庄的连片改造更新开始。
  保留南堡古寨原有的村落地貌,引入和培育了各具特点、差异互补的新型乡村产业,实现要素聚集、人员聚集、资源聚集,激活乡村发展的内生动力。
  看着古村再现唐时“诗酒花茶”的美景,身处其中的张新平内心是激动的,他说:“我在这里寻到了小时候的记忆,也感受到了新的活力。”
                  企民合作 唤醒乡村经济
  事实上,唐村公园项目不仅为南堡寨村民寻回了了记忆,也为他们的新生活开创了未来。杨辉就是其中一个。
  作为青岭乡情农业合作社的社长,杨辉站在村头的生态水田边,和记者聊起了他的创业史。
  指着眼前大片的水田,杨辉告诉记者,去年他们与长安唐村通过合作社的形式,对村里的30亩稻田水系进行了修复,搞起了生态农业。地里眼下种的就是柳青《创业史》里的梁生宝买稻种买来的桂花球水稻。与之前不同,经企业技术帮扶种植出的挂花球颗粒更加饱满,一亩地产量能达到六七百斤,比过去翻了近一半。再加上现在销路畅了,一斤可买到15元左右,这是他之前从不敢想的。
  说话间,成群的燕子不时从水田掠过,看出记者眼中的惊奇,杨辉解释道:“这都是现在环境好了,天再暖和些这里还会有白鹭。” 
                  安居乐业 日子红火起来

  改变的不止是环境,还有村民的生活。
  村道上整齐种植的翠竹后,是一排排村民盖起的二层小楼。村民孙平家也不例外。
  刚走进孙平家,门口挂着“美丽庭院”的牌子。通过大门放眼望去,干净整洁的小院内种满了瓜果鲜花,四把藤椅被安静摆放在院中央,夏季里,坐在这里赏花乘凉可真惬意。
  孙平心里是惬意的,还有女儿的工作。唐村项目落地后,解决了很多人的就业问题,女儿现在是天朗控股集团员工,每月缴了“五险一金”还收入有4000多元。过年期间,妻子也去了唐村员工食堂帮忙,如今每月也能挣2700元,家里的日子越过越红火。
  南堡寨村与周边几村合并为藏龙寨沟后,村民吴峰也在这里找到了稳定的工作。吴峰说:“现在不仅每月有流转土地的地租,还能拿到社员的劳务收入和农产品销售分红收入,我很满意现在的工作,稳定又能顾家。
  近年来,长安区以农村产权制度改革为主线,持续深化农村改革发展,乡村面貌发生了深刻变化。下一步,长安区将积极传承和发扬柳青时代精神,坚持农业农村优先发展,写好长安新时代的“创业史”。
本报记者 唐玉洁